Как выбрать лазерный нивелир

Как выбрать лазерный нивелир




Решив заменить рулетку на лазерный нивелир, не торопитесь его покупать. Прежде всего, вам необходимо узнать, как выбрать этот прибор, который, как и любое современное оборудование может иметь (или не иметь) различные дополнительные функции. Выбор также зависит и от поставленной задачи: вам нужно сделать ремонт в квартире или вы занимаетесь строительством дома.


Виды лазерных уровней


Как выбрать лазерный нивелир


Лазерные нивелиры могут быть:



  • ротационными — строящими круговую горизонтальную пульсирующую линию и  вертикальную линию уровня, а также точку;

  • точечными – которые проецируют на поверхность отдельные точки;

  • линейными — создающими устойчивые линии вертикальные и горизонтальные.


Существуют также комбинированные модели, например, линейно-ротационные и линейно-точечные уровни.


Как выбрать лазерный нивелир


Некоторые модели лазерных уровней могут работать с приемниками лазерного луча, которые значительно увеличивают дальность работ, что особенно актуально для уличных измерений, к которым часто приходиться прибегать при строительстве дома. Ротационные нивелиры работают с приемниками независимо от приобретенной вами модели.


Также производители разделяют уровни на профессиональные и бытовые, ограничивая в последних набор имеющихся функций (что делает их доступнее в финансовом смысле).


О видах лазерных уровней говорится и в этом сюжете.



На что обратить внимание


Как выбрать лазерный нивелир


Выбирая линейный лазерный уровень, обратите внимание на следующие моменты:



  • Какие плоскости способен строить строительный уровень (в идеале должна быть возможность построить одну горизонтальную плоскость и две перпендикулярные к ней; однако в большинстве случаев достаточно всего двух взаимно перпендикулярных линий).

  • Наличие возможности отключения не используемых в данный момент линий — эта функция позволит вам сохранить заряд батареи; устранить ненужную в работе линию (которая может запутать вас при выполнении измерений), а также уменьшит вероятность попадания луча лазера на сетчатку глаза (который относится к вредным воздействиям на зрение человека).

  • Тип выравнивания – ручной (с помощью пузырькового уровня, расположенного на корпусе) или самовыравнивание (данная функция должна быть отключающейся, так как иногда возникают ситуации, когда прибор требуется поставить под определенным углом).

  • Наличие функции предупреждения сбоя (нивелир должен подать сигнал, что он был случайно задет и произошел сбой измерения).


Как выбрать лазерный нивелир



  • Наличие функции самоотключения (после определенного временного промежутка неиспользования), которая позволяет сохранить заряд батареи при перерывах в работе.

  • Точность построения (чем она выше, тем более качественной будет проведенное измерение).

  • Класс лазера – наиболее безопасным для глаз человека считается второй класс лазера (при других классах работать с прибором надо в специальных очках), однако направлять луч в глаза все равно нельзя.

  • Максимальная дальность построения плоскостей — она показывает, на каком максимальном расстоянии может быть размещен нивелир от поверхности, с которой вы собираетесь работать.



Рекомендуем покупать лазерное оборудование вместе со штативом. При этом обратите внимание на соединяющую их резьбу. Если у вас уже есть фотоштатив, то в целях экономии приобретайте нивелир для дома, имеющий соответствующую резьбу в месте их соединения.



Как выбрать лазерный нивелир


Не меньше внимания уделите элементам питания нивелира. Это могут быть обычные батарейки (которые легко купить в любом магазине электротоваров) или специальный аккумулятор (подходящий только для конкретной модели строительного уровня).


Кроме вышеперечисленных характеристик, лазерные уровни для дома могут отличаться друг от друга по цвету воспроизводимого ими луча (зеленый или красный).

Опубликовал Admin, 28-08-2017, 12:26
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.