Как соединять канализационные трубы

Как соединять канализационные трубы




Обустройство бытовых и промышленных канализационных сетей осуществляется в наши дни с использованием одного из следующих приёмов сочленения:



  • образование сварочного шва;

  • формирование клеевого соединения;

  • образование фланцевого или раструбного соединения;

  • стыковка труб с использованием специальных накидных гаек.


Выбор способа формирования стыковочного сочленения зависит от материала заготовок, а также от конкретных условий их прокладки. Вот почему непосредственно перед тем, как соединять канализационные трубы, вам следует определиться с видом материала, который наилучшим образом подойдёт для прокладки сливной канализации в вашей квартире.


Как соединять канализационные трубы


В современных условиях наиболее подходящим для этих целей считается пластик, что объясняется удобством монтажа и определёнными эксплуатационными преимуществами. В этой статье мы расскажем о том, какими способами можно соединить канализационные трубы (из числа приведённых выше).


Подготовительные процедуры


Как соединять канализационные трубы


Сборка канализационной сети на основе пластиковых труб предваряется рядом подготовительных операций, включающих в себя следующие обязательные процедуры:



  • Разметка фрагментов с последующей их нарезкой, т.е. получение заготовок требуемой длины (отметим, что используемый при нарезке инструмент не должен оставлять на канализационных трубах каких-либо следов и надрезов).

  • Для нарезки заготовок может быть использована обычная ножовка по металлу или же мелкозубчатая пила по дереву.

  • После нарезания всего комплекта заготовок их торцы необходимо зачистить от заусениц и остатков отработанного материала.

  • Затем при помощи напильника необходимо выровнять рабочие фаски всех подготовленных к сборке трубных заготовок.


Соединение труб методом сварки


Как соединять канализационные трубы


Технология контактной сварки предполагает использование специального сварочного аппарата с электронагревательным диском, используемым для нагрева материала в зоне стыковки канализационных труб. Порядок рабочих манипуляций, обеспечивающих получение качественного сварочного шва, выглядит на практике следующим образом:



  • После установки в зажимы устройства торцы заготовок очищаются от окислительной корки и обезжириваются.

  • Между кромками следует оставить зазор, не превышающий 0,5 мм для труб размером до 110 мм и 0,7 мм – для труб с большим диаметром.

  • Затем пластиковый материал в зоне сочленения оплавляется с помощью электронагревательного диска, причём величина участка прогрева должна быть не менее 1–2 мм.

  • После нагрева зоны контакта электронагревательный диск удаляется, а нагретые рёбра приводятся в соприкосновение с одновременным давлением на торцы свариваемых заготовок.

  • Затем образовавшийся шов охлаждается в течение примерно 3–10 минут, по истечении которых давление может быть снято.


Как соединять канализационные трубы


Обращаем ваше внимание на то, что образование качественного и эстетичного шва возможно лишь при соблюдении следующих условий:



  • температура окружающего воздуха не должна быть ниже 10 градусов (0 градусов – при использовании полипропилена);

  • свариваемые трубы должны выбираться из одной и той же партии и иметь одинаковый диаметр;

  • допустимый разброс по этому параметру строго нормируется и устанавливается на уровне не более 10% от толщины стенки.



Клеевое соединение канализационных труб


Как соединять канализационные трубы


Клеевой метод сочленения может применяться как при состыковке фасонных частей заготовок, так и при соединении их по схеме «труба в раструб» (с зазорами и без них). Перед тем как соединять канализационные трубы согласно этому методу, вам следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями специалистов:



  • При оформлении соединений без зазора (когда разброс по диаметру заготовок составляет не более 0,1 мм) рекомендуется применять клеевой состав, приготавливаемый на основе метилхлорида и перхлорвиниловой смолы.

  • В том случае, когда вам требуется склеить трубные фрагменты диаметром более 100 мм, эксплуатируемые к тому же в зоне высоких температур (более 25 градусов) – придётся воспользоваться клеевыми составами, изготавливаемыми на основе метилхлорида, циклогексана и перхлорвиниловой смолы.

  • При разбросе диаметров соединяемых заготовок менее 0,6 мм последние склеиваются при помощи специального состава ГИПК-127, обеспечивающего заполнение образующегося зазора.

  • Непосредственно перед тем, как соединить трубы, их концы тщательно зачищаются шлифовальной шкуркой, а затем обезжириваются с помощью метиленхлорида.



Величина нахлёста кромок должна на 6 мм превышать внешний радиус.




  • Перед склеиванием обязательно проверьте на плотность сопряжения все входящие в это сочленение детали. При достаточно плотном сопряжении достаточно одного слоя клеевого состава. При наличии зазора после высыхания одного слоя рекомендуется обработать место склейки ещё раз.

  • Соединять трубы клеем при отсутствии зазора в их стыке рекомендуется путём равномерного нанесения тонкого слоя клея, распределяемого по всей площади калиброванной части заготовки (на 2/3 глубины раструба).



Необходимо также следить за тем, чтобы при склеивании с зазором клей на соединяемый фрагмент наносился толстым слоем, а на ответную часть – тонким. Все излишки клеящей массы, вытесняемой из-под зазора в ходе проведения стыковочных операций, должны немедленно удаляться.



Также следует учесть и то обстоятельство, что раструбные соединения со специальными желобами под резиновый уплотнитель обрабатываются клеящим составом, скрывающим образовавшиеся зазоры. По окончании всех необходимых для склейки процедур трубы следует оставить в покое на некоторое время, для того чтобы клей успел хорошо «схватиться». При этом необходимо исключить возможность каких-либо механических воздействий на них в течение 5-10 минут.

Опубликовал Admin, 12-10-2017, 04:20
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.