Лазерный дальномер. Какой лучше?

Лазерный дальномер. Какой лучше?

Технологический прогресс уже очень давно и далеко ушел от забитых в землю сомнительных колышков с натянутыми веревочками и висящими на них тряпочками, определяющими цену деления своеобразной шкалы. Предлагаемые строительными магазинами измерительные инструменты — от миниатюрных брелковых до профессиональных механических рулеток — включают в себя особую категорию: лазерные дальномеры.


Яркий образец технической революции -лазерный дальномер — тот самый удобный, компактный, простой в использовании, но, в то же время, предлагающий максимальный функционал инструмент, о котором мечтают и домашние мастера, и сборщики мебели, и профессионалы своего строительно-ремонтного дела. Возможность производить замеры сложных конструкций или выполнять их в труднодоступных или вовсе недоступных местах подчас делает лазерную рулетку единственно возможным для использования измерительным инструментом.




Функционал и принцип действия лазерного дальномера


В общих чертах, лазерная рулетка представляет собой некий оригинальный симбиоз калькулятора и строительной рулетки, имеющий неоспоримые преимущества перед обычным инструментом:



  • возможность линейных измерений (длина, ширина, высота) с автоматическим расчетом периметра и площади поверхностей, объема помещения или емкости, измерения под углом или по внутренним алгоритмам прибора;

  • хранение показаний в оперативной памяти устройства и возможность производить над ними несложные математические операции;

  • возможность использования рулетки при замерах отдаленных объектов или значительных по масштабам величин, не требуя при этом дополнительных рук напарника;

  • возможность проведения измерений как в помещениях закрытого типа, так и на открытых территориях при различных метеорологических условиях.


По принципу действия лазерные дальномеры подразделяются на:



  • импульсивные, работающие на основе учета времени, зафиксированного датчиком при прохождении инфракрасным лучом расстояния туда и обратно, и скорости самого луча.

  • фазовые, в основе работы которых лежит синусоидальный закон, рассчитывающий разность фаз отправленного и отраженного лучей.


Устройство настолько просто в эксплуатации, что работу с ним без труда освоит мастер любого уровня. При нажатии кнопки генерируется луч, скорость и время прохождения которого замеряется датчиком и пересчитывается в расстояние замера.



Устройство лазерных дальномеров


Ключевыми элементами конструкции являются светодиодный излучатель красного луча, жестко закрепленный в корпусе или подвешенный самовыравнивающийся, и фокусирующие луч оптические элементы различной формы.


Фирменный дальномер выполняется в высококачественном, прочном и износостойком пластиковом корпусе с протекторными накладками, смягчающими случайные удары и падения и предотвращающими скольжение рук. Графический дисплей с подсветкой дает возможность проводить работы и фиксировать результаты не только при ярком освещении, но и в темноте. Мембранная клавиатура с функциональными клавишами герметична и предохраняет прибор от воздействия воды.


Лазерные дальномеры работают от элементов питания, делающих такой удобный инструмент полностью автономным на многие серии измерений в течение долгого эксплуатационного периода.



Основные технические характеристики


Целесообразность использования всех функций инструмента, его ценовая политика и параметры, определяющие качество инструмента, – то, на что в первую очередь нужно обращать внимание потребителю при выборе?, и какой лазерный дальномер на самом деле лучше? Давайте перечислем основные характеристики:



  • Точность измерений – один из важнейших критериев, отличающий лазерную от других типов рулеток. Погрешность измерений дальномеров, как правило, составляет всего 1-1,5 мм в зависимости от измеряемого расстояния. На точность замера может повлиять тип отражающей поверхности.

  • Дальность измерений определяется производителем как максимальное расстояние четкого следа лазерного луча без использования отражающих пластин (профессиональный инструмент дает дальность измерений до 200 м).

  • Ценовая категория очень различна для бытовых дальномеров и профессиональных, обладающих помимо более высокой точности и дальности измерений еще и серьезным набором дополнительных функций (измерение температуры, отражатель, выбор системы измерений и прочие).


Производители


Приняв рациональное решение отказаться от рулетки, карандаша и виртуозного лазания на стремянке под потолком и обратившись к современным средствам измерения и разметки – лазерным рулеткам – следует выполнить следующий шаг по направлению к выбору производителя.


Зачастую этот момент не вызывает сложностей, так как ведущие производители лазерных дальномеров давно обросли мировыми именами и многолетним удачным опытом выпуска действительно качественной продукции. Стоит лишь напомнить о некоторых из них, которых с определенной долей истины можно отнести к основным.


Leica Geosystems


Швейцарская компания, представляющая функциональные и очень надежные приборы, разработанные с использованием самых современных технологий. Основное производство сосредоточено в европейских государствах: Австрии, Германии, Венгрии.


В свое время Leica впервые представила всемирному измерительному сообществу компактные модели лазерных дальномеров-рулеток, дальномеры с полихромным дисплеем и с интегрированным уклономером, измерители со ставшей теперь вполне естественной для использования системой передачи данных Bluetooth, а также дальномеры с цифровым целенаведением.


Лазерный дальномер. Какой лучше?


Bosch


Немецкая компания, производящая качественные лазерные дальномеры с отличными рабочими характеристиками и функционалом по умеренной цене. Основное производство сосредоточено в европейских государствах и Малайзии. Современные модели SPECTRA, Skil, CST/berger – это все бошевские инструменты в несколько измененном дизайне. Изделия концерна ориентированы на массовых потребителей в лице профессиональных мастеров и любителей.


Гарантийные сроки производителя на продукцию составляют 1-3 года и зависят от конкретной модели.


Лазерный дальномер. Какой лучше?


Condtrol


Российская фирма, которая составляет очень успешную конкуренцию ведущим европейским производителям. Компания-разработчик из г. Челябинск с производством в Китае выпускает многофункциональные лазерные дальномеры, доступные по цене и востребованные мастерами многих стран мира. Гарантия производителя на всю продукцию составляет 3 года.


Лазерный дальномер. Какой лучше?


Geototal


Еще одна успешная отечественная компания, выпускающая лазерные измерители под очень популярной торговой маркой ADA – несложные приборы с отличным уровнем влаго- и пылезащиты, стабильно работающие в любых условиях. Лазерные рулетки ADA отличаются простотой эксплуатации, надежностью показаний и доступной ценой.


Лазерный дальномер. Какой лучше?


Keeper


Американский производитель, выпускающий функционально насыщенные дальномеры под торговой маркой Laser Meter, которые стабильно работают в стандартных условиях и при ярком солнечном свете. Гарантия производителя составляет 3 года.


Лазерный дальномер. Какой лучше?


Hilti Corporation


Компания государства Лихтенштейн, продукция которого в большей степени ориентирована на профессиональных пользователей и отличается максимальной ценой среди аналогов других производителей. Hilti Group делает ставку на высокую противоударную защиту, а также пыле- и влагозащищенность, позволяющие работать в жестких условиях строительных площадок. При этом функционал лазерных дальномеров этой марки широким не назовешь.


Лазерный дальномер. Какой лучше?


Конечно, есть еще антибрендовые модели сомнительных китайских производителей по весьма доступной цене, но о качестве данной продукции судить на профессиональном уровне смысла не имеет.


При выборе лазерной рулетки стоит ориентироваться, в первую очередь, на необходимые при ее работе функции и не приобретать профессиональный и дорогой инструмент, например, для замеров кухонного стола. Однако, следует помнить и о том, что стоимость хорошего инструмента зачастую определяет не только его функционал, но и надежность, и прочность.


Безопасность работы


При работе с лазерным устройством в целях безопасности всегда необходимо помнить и строго соблюдать рекомендации производителей. В общем случае, необходимо быть аккуратным, беречь дальномер от детей, не направлять лазерный луч в сторону людей или животных.


В заключение можно сказать: после приобретения лазерного дальномера к обычному механическому инструменту желания вернуться уже не возникнет.

Опубликовал Admin, 29-10-2017, 03:09
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.